Heiligenfeld Kekse

Rezepte vom Heiligenfeld Kongress

Wir freuen uns, dass Ihnen unsere berühmten Heiligenfeld Kekse geschmeckt haben. Damit sie auch nach dem Kongress noch etwas davon haben, haben wir Ihnen hier die Rezepte für unsere Kraftkekse, Nervenkekse und Sesamtaler zusammengestellt:

Kraftkekse

Zutat

Menge

Margarine

100 g

Zucker

65 g

Kaltes Wasser

60 ml

Vanille

1 Msp.

Dinkelmehl

125 g

Sonnenblumenkern

25 g

Mandeln gehobelt

50 g

Cornflakes

50 g

Haferflocken

25 g

Schokostreusel

25 g

 

Zubereitung:

Margarine, Zucker und das kalte Wasser zusammen
Schaumig rühren
Dinkelmehl, Sonnenblumenkern, Mandeln, Cornflakes
Haferflocken, Schokostreusel
Zugeben
Die Masse in kleine Kügelchen abstechen und einzeln
Platt andrücken

Die Kekse auf Backpapier legen und bei 160°C für 15 Minuten
Backen

Nervenkekse

Zutat

Menge

Muskatnuss getrocknet

1 Msp

Zimt

1 Msp

Gewürznelken

1Msp

Dinkel Vollkornmehl

300 g

Nüsse (Mandeln)

200 g

Vollrohrzucker

200g

Hühnerei Vollei

1 St

Butter oder Margarine

200g

 

Zubereitung:

trockene Zutaten mischen
Butterflocken darauf geben
Ei in die Mitte geben
mit 2 Teigkarten oder einem großen Messer zu einem
groben Teig zerhacken und zum Schluss rasch kneten (oder
in der Küchenmaschine mit dem Knethaken)

2 cm dicke Rollen formen und in Folie einpacken
ca. 2 Std. kalt stellen
5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech mit Backpapier geben
Backen: 160 ° 15 Min.
Tipp:
die Nervenmischung kann man auf Vorrat im Glas bereit halten wenn
man Messerspitze Esslöffel als Maß ansetzt

Sesamtaler

Zutat

Menge

Sesam

50 g

Margarine

10g

Zucker braun

100 g

Ei

 1

Vanilleschoten

1 Stk.

Jodiertes Salz

½ Teel.

Buchweizenmehl

40 g

 

Zubereitung:

Sesam rösten bis er goldgelb ist und dann etwas abkühlen lassen (Lauwarm)
die restlichen Zutaten sorgfältig unterrühren

Backofen vorheizen bei 180°C

Bleche einfetten oder mit Backpapier belegen

mit dem Teelöffel kleine Häufchen aufsetzen

Achtung: Genügend Platz lassen, da die Plätzchen verlaufen

Dann. backen, bis die Ränder goldgelb sind und gut abkühlen lassen
Info: Sie halten sich gut in einer luftdicht verschlossenen Dose mit
Pergamentpapier zwischen den einzelnen Lagen